富山の伝統料理「塩ブリ(ぶり・鰤)」

とと屋通販の塩ぶり切り身


  

塩ブリ(ぶり) は出世魚であることから昔から縁起が良いとされており、年越しには欠かすことの出来ないお魚でした。

また、無病息災を願い、元旦に塩ぶり(ブリ)を切り分けして神前に捧げる伝統が富山では未だに残っており、おせち料理やお雑煮の具材として親しまれてきました。

とと屋ではお客様に新たな1年の健康や発展を願いながら塩ブリ(ぶり)を干し続けてい来ました。

とと屋通販イチオシの塩ブリ(ぶり)

お歳暮ギフトにおすすめ塩ブリ(ぶり)セット!

100g以上の食べごたえある大ボリューム!

塩ブリ(ぶり)×「5切れ入り」と「10切れ入り」があります。

 

 

塩ブリ一口メモ   塩ブリのお召し上がり方

とと屋通販の塩ぶり切り身
  
塩ぶり 130g 5切れ塩ぶり 130g 5切れ

昔ながらの作り方を守り、丁寧に作り上げています。

天然特有のすっきりとした旨味のある脂があります!

商品規格

商品名 塩ブリ
原材料名 ブリ(日本海産)、食塩
内容量

100g以上×5Pまたは10P

賞味期限 90日
保存方法 冷凍(-18℃)

 

「100g×5切れ入り」

単価6,000(税込)

数量

 

「100g×10切れ入り」     ボリュームたっぷり!

今ならさらにお買い得!塩ぶり(ブリ)10切れ

単価12,000(税込)

数量



塩ぶり一口メモ   富山伝統の郷土料理塩ブリ(ぶり)

富山のおいしい味覚[塩ぶり]

富山で作られた塩ブリ(ぶり)は飛騨では年越しには欠かせない魚です。

ブリ(ぶり)は成長にともない呼び名が変わることから出世魚とも呼ばれ、縁起の良い魚として親しまれています。

昔は富山湾に水揚げされ、保存用に塩漬けにした天然ブリ(ぶり)を富山から歩荷(ぼっか)や牛の背に担がれ、高山経由で野麦峠を越えて信州まで運ばれました。

富山の塩ブリ(ぶり)は飛騨や信州の人々にとって欠かせない商品で、現在でも高山や信州では塩ブリ(ぶり)は重用されています。

【塩ブリ(ぶり)のお召し上がり方】

中火で両面を焼いて皿に盛りつけ、お召し上がりください。柑橘系のスダチなど搾ってかけてお召し上がりになると最高です。

または、一口サイズにカットしてお酢に漬けてそのまま生食で召し上がってください。美味しい珍味です。 

 

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