さわら(鰆・サワラ)西京漬け焼きの作り方・レシピ

さわら(鰆)西京漬けの作り方・レシピ

さわらは西京漬けが一番!
ご自宅でさわら西京漬焼きを作ってみましょう。

とと屋「西京漬け」ラインナップ
西京漬け作りの参考に、お一ついかがですか?


材料

  1. さわら切り身   80g位のもの2切
  2. 食塩       5~6g(魚の重量の3%位)
  3. 西京味噌     300g
  4. みりん      50cc
  5. 砂糖       30g

作り方

  1. 3~5をボールで混ぜて西京味噌床を作ります。
  1. さわらに裏表塩を漬けて約1時間置いておき、ペーパータオルで水気を取り除きます。
  1. タッパに西京味噌を半分入れてさわらを並べます。
  1. 上に残りの西京味噌をさわらが隠れるようにのせます。
  1. 一晩冷蔵庫で漬け込みます。
  1. 味噌を箸で取り除き、弱火で焦げないように焼きます。
    フライパンでキッチンペーパーを敷いて弱火で焼くと簡単で便利です。

皿に盛りつけて召し上がって下さい。
西京味噌とさわらの味がマッチして、とても上品な味で美味です。
お弁当やお酒の肴・夕飯のおかずに最適です。
一度試してみて下さい。

 

とと屋の「西京漬け」ラインナップ

オリジナルのたれをブレンドした加賀味噌に漬け込んだ、こだわりの西京漬けです。
より「おいしい」を求め、とと屋独自の工夫を重ねた一品をぜひお召し上がりください。

ぜひこちらもご覧ください。

「とと屋の西京漬けへのこだわり」 「お召し上がり方(焼き方)」 
大吟醸粕漬けラインナップはこちら」    

「西京漬け」ラインナップ

天然ぶり(鰤)の西京漬け サーモン西京漬け
脂ののった日本海代表の味覚!
「天然ぶり 西京漬け」

価格:1,050円(税込)
あっさりとした脂の上品な味わい
「サーモン 西京漬け」

価格:1,050円(税込)
   
メロ(銀むつ)西京漬け さわら(鰆)の西京漬け
脂のりよく、柔らかくて食べやすい
「メロ(銀むつ) 西京漬け」

価格:1,050円(税込)
西京漬けの定番!
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価格:1,050円(税込)
   
金目鯛西京漬け 真鯛西京漬け
脂がありつつ繊細な味の高級魚
「金目鯛 西京漬け」

価格:1,050円(税込)
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「真鯛1尾 西京漬け」

価格:9,500円(税込、送料込)
   
西京漬け6パック詰め合わせ  
脂ののった高級魚が目白押し!
「西京漬け6パック詰め合わせ」
天然ぶり×2、金目鯛、さわら(鰆)、メロ(銀むつ)、サーモン

価格:6,000円(税込、送料込)
 
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