ぶり照り焼きのレシピ(作り方)

フライパンで作る「ぶりの照り焼き」の作り方

ぶり 天然ぶり 富山の冬の代表魚

今、スーパーや百貨店のお魚コーナーには「ぶり」や「ぶりのサイズの小さいハマチ」などが並び始めました。

これを美味しい照り焼きにしてみましょう。

準備する材料

  1. ぶり切り身     2切
  2. 塩          少々
  3. たれ

日本酒(料理酒でも良い)  30cc

醤油               30cc

みりん              30cc

砂糖               大さじ1(甘みはお好みで増やしてもかまいません)

ねぎ               適量

油                少々

作り方

  1. ぶりに塩をふって、約15分くらい冷蔵庫でおいておき、ペーパータオルやふきんでぶりの水分を取ります。
  2. フライパンに油を入れて(油は多く入れないで下さい)熱してぶりをフライパンにのせて、両面を焼きます。ぶりに火が通ったらぶりを取り出します。
  3. フライパンに日本酒・醤油・みりん・砂糖をのせて、とろみが出るまで弱火で煮詰めます。
  4. 煮詰まったら先ほど取り出した「ぶり」をのせて両面にたれを絡めます。
  5. さらにぶりをのせて、千切りにしたネギを添えてできあがりです。

お酒の肴や夕飯のおかずに最適です。

富山の各漁港もふくらぎ・がんどぶり・ぶりでにぎわいます。

いろいろな調理方法がありますが一度フライパンで「ぶりの照り焼き」作ってみてはいかがですか?

お酒のおつまみ・夕飯のおかずにピッタリですよ!

ぶりの照り焼きのレシピ 簡単料理の方法



とと屋 坂井賢治

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