酒粕の美味しくお魚を漬け込むには!

9月から富山はあちこちでお魚の底引き漁が始まります。

 色々なお魚が獲れ始めます。

 魚屋さんの店頭には色々なお魚が並び始めます。

 そんなとき美味しい粕漬け作ってみませんか?

鮮度の良いお魚を粕漬けに漬け込むととても美味しいです。

お魚はお店で切り身にしてもらいましょう。

それを塩をふって(お魚のグラムの3%位を切り身にまんべんなく漬けましょう)

タッパに入れて一昼夜冷蔵庫に入れておきます。

酒粕は市販の酒粕を使います。(練り粕をおすすめします)

練り粕にお酒とみりんを加えます。

漁は酒粕の1に対してみりんと酒を0.5ずつ加えます。

よく混ぜておきます。

お魚をタッパから出して水分をキッチンペーパーで拭いて、

酒粕に漬け込みます。

タッパにラップをひいて酒粕を漬けたお魚を並べてラップをかけます。

これを二日間冷蔵庫に入れて漬け込みますと美味しいお魚の粕漬けのできあがりです。

美味しくできる秘訣はお魚に塩をキチッと入れることがポイントです。

塩がお魚に入っていると浸透圧で酒粕の味がお魚に入り塩が酒粕に抜かれます。

一度やってみてください。

味が入るように皮の処に少し切り目を入れると味が良くしみます。

お魚の粕漬けはお弁当や酒のおつまみに最適です。

坂井賢治

 

とと屋では酒処富山の大吟醸酒「幻の瀧」で作ったこだわりの粕漬け商品を扱っています。

こちらもご覧下さい。 

粕漬け

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