富山名産の寒ブリは一番美味しいです

ぶりの旬は

ぶり」の産卵期は、3月~5月頃です。
この頃になると、腹に子を持ち始めるので、
腹の身が薄くなり、切り身にしたときの歩留まりが悪くなります。
ぶり」がよく売れるのは、12月~2月の「鍋もの」の時期で、
旬もこの頃です。このころのぶりは脂がのってとても美味です。

 冬に欠かせないお魚 ぶり 

「ぶり」は北陸のお正月に無くてはならない魚です。
特に富山では、お正月や祝い事の時に「ぶり」を欠かすと、
家の格が問われるほど大事な魚なのです。

定置網のぶりは高価 

富山湾の定置網に入り、氷見港に水揚げされる「寒ブリ」は、
第1級品として珍重されます。
初市の時に氷見港でのセリで、大漁の時でも「kg1800円」を下回ることはありません。
「kg10000円」する時もあります。

氷見の「ぶり」は、1尾で10kgを越える大きなものもありますので、
1尾10万円以上する場合もあるのです。
このように高価な「ぶり」でも買う方がたくさんいます。

ぶりのアラ煮

富山の冬は料理屋さんで「ぶりのアラの煮付け」を出してくれます。
「アラ煮」はとても高級な煮物です。
「ぶり」の一番美味しい部分は「カマ」です。
「ぶりのアラの煮付け」には「カマ」を使っています
(もちろん「カマ」以外のアラも使いますが)ので、これが最高の料理なのです。
(「カマ焼き」の場合もあります。)
高価な富山のぶり アラの部分は最高のごちそうです。

是非一度は富山で食べてみてください。

 

とと屋では「塩ブリ(ぶり)・ブリ(ぶり)西京漬け詰合せ」を販売しています。

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