旬のお魚で西京漬けを作りましょう 貴方も出来ます!

こだわりの粕漬け こだわりの西京漬け

旬のお魚で美味しい西京漬けの作り方

材料

お魚(白身魚が最適)   100g*4切
西京味噌          300g
みりん            大さじ3~4
酒              大さじ3~4
塩              15g
ガーゼかペーパータオル 適量

美味しい魚の西京漬けの作り方

  1. 魚両面にまんべんなく塩をふり、約30分おいてから、水気をキッチンペーパー等でよく拭き取る。
  2. 西京味噌・みりん・酒をよく混ぜ合わせ作った調味西京味噌を、密閉容器に半量を平らに入れる。
    煮沸したガーゼかペーパータオルを敷いて上にお魚を並べ、さらに上にガーゼかキッチンペーパーをかけ、
    調味した西京味噌の残りを覆うように塗って冷蔵庫に入れ1日-1週間を目安に漬け込む。
  3. 焼くときは味噌をきれいに洗い落とし、オーブントースターかフライパンで両面こんがりと焼き色が付くように焼く。

ガーゼやキッチンペーパーを使うのは焼くときに西京味噌を取らなくて良いためです。

直接ツケ紺絵もかまいません。そのときは焼くときにサッと水洗いして焼いてください。

※西京味噌を普通の味噌で代用する際は、味噌の塩分が強いのでみりんの量を倍に増やす。
※とても焦げやすいので、オーブントースターを使用する場合は、 焼き始めにホイル等を表面に被せて焼くとよい。

酒のお魚を使って西京漬けを作りましょう

季節季節でスーパーや百貨店のお魚売り場には色々な旬のお魚が並びます。

お好みのお魚あれば是非ご自分でお魚の西京漬けや味噌漬けをお作り下さい。

どなたでも簡単に作ることが出来ます。手間暇かけると自分独自の味が楽しめます。

愛情タップリの自作の西京漬けは一家団欒の時の会話を弾ませてくれます。

有限会社とと屋 坂井賢治

 

 とと屋では独自の製法で作り上げたこだわりの西京漬けを扱っています。

こちらもご覧下さい。

西京漬け

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