魚の粕漬けを作るときに適している商品

魚の粕漬けを作るにあたって向いているお魚について考えてみたいと思います。

酒粕は味噌や醤油と違って少し酒の味が強いためにクセがあります。

 これがたまらないという方にはよいのですが酒粕の味が強いのはいかがなものかという方には、

酒粕と味噌と醤油味を使い分けたらどうかと思います。

ぶりなどは味噌や醤油味が最適です。

私の経験では魚の粕漬けに適しているお魚は脂がのっているものや少し臭みのある魚を漬けるのに向いていると思います。

かつてとと屋では「ウナギの粕漬け」を作ったことがあります。

塩処理をして冷蔵庫で二日間寝かせました。

それを水で洗い酒粕に漬け込み約一ヶ月漬け込んで、

一ヶ月後に再度酒粕を取り替えて一ヶ月か冷蔵庫で漬け込みました。

これを食べたとき、とても柔らかくウナギの脂が気にならずとても人気がありました。

私は魚の粕漬けにはメロ・銀だら・ウナギなど油があるお魚に向いていると思っております。

もちろん油が無くても魚の粕漬けに味は合います。

魚の粕漬たくさん召し上がってください。

まだらや鮭の粕漬けもとても美味しい商品です。

取れたての鮮度の良いお魚が手に入ったら是非「魚の粕漬け」を作ってください。

酒粕は近くのスーパーで手に入ります。

作るのが手間な方は弊社にお申し付けください。

少し時間いただければその時期の一番美味しい粕漬けを作って送らせて頂きます。

とと屋 坂井賢治

 

とと屋通販のこだわり粕漬け商品! 

とと屋では酒処富山の大吟醸酒「幻の瀧」で作ったこだわりの粕漬け商品を扱っています。

こちらもご覧下さい。 

粕漬け

オリジナルの粕床で漬込んだ粕漬け商品

画像をクリックすると詳細ページに飛びます

紅鮭大吟醸粕漬け 金目鯛大吟醸粕漬け
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サーモン大吟醸粕漬け メロ(銀むつ)大吟醸粕漬け
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紅鮭大吟醸粕漬け2切3パックセット 金目鯛大吟醸粕漬け2切3パックセット
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メロ(銀むつ)大吟醸粕漬け2切3パックセット
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