粕漬け作りのポイント 粕漬けの歴史 酒粕の効能・効果

「粕漬け」一口メモ

魚の粕漬け作りのポイント

魚の粕漬ですが大切なのは、

  1. 鮮度の良いお魚
  2. 丁寧な魚の下処理
  3. お魚にキチッと塩味を入れる
  4. 質の良い酒粕に漬け込むこと

私の会社「とと屋」では、大吟醸酒(富山黒部の地酒「幻の瀧」)の酒粕に白こし味噌をブレンドして粕床を作っております。
粕漬け作りの参考にお一ついかがですか?
とと屋の「大吟醸粕漬け」ラインナップはこちら。


魚の粕漬は鮮度の良いお魚と酒粕があると美味しく出来ます。

鮮度の良いお魚が手に入ったときは是非作ってみてください。

二日ぐらいで美味しい魚の粕漬が出来ます。

粕漬けの歴史

粕漬は「延着式」という平安時代(905年編纂開始)の書物に書いてあります。

この時代から「粕漬」は始まったようです。

この時代は保存食として作られました。

野菜やお魚を酒粕に漬けたようです。

魚の粕漬の始まりです。

酒粕の効能・効果

ところで酒粕はとても効能があります。

コレステロールを下げたり高血圧抑制・老化防止・女性の関心事美白効果・繊維質が多く含まれ便秘にも良いようです。

これは酵母が多く含まれるからだそうです。

酵母が多く含まれる食品は「魚の粕漬」はもとよりパンや味噌・酒粕それから酒粕使用食品です。

魚の粕漬たくさん召し上がってください。

とと屋 坂井賢治

 

とと屋の「大吟醸粕漬け」ラインナップ

富山黒部の地酒「大吟醸 幻の瀧」の酒粕に白こし味噌をブレンドした、とと屋オリジナルの粕床に漬け込みました。
脂が乗ったお魚に、酒粕のうまみがしみこんだ絶品をぜひお召し上がりください。

ぜひこちらもご覧ください。 

紅鮭大吟醸粕漬け サーモン大吟醸粕漬け
しっかりと脂が乗った
「紅鮭 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:2,500円
(各税込)
あっさりとした脂の上品な味わい
「サーモン 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:2,500円
(各税込)
   
金目鯛大吟醸粕漬け メロ(銀むつ)大吟醸粕漬け
脂がありつつ繊細な味の高級魚
「金目鯛 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:3,100円
(各税込)
脂のりよく、柔らかくて食べやすい
「メロ(銀むつ) 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:3,100円
(各税込)
   
富山県産カワハギ大吟醸粕漬け 大吟醸粕漬け6パック詰め合わせ
あっさりで食べやすい。近年注目のお魚!
「富山県産カワハギ 粕漬け」

5パック 価格:2,500円(税込)
10パック 価格:5,000円(税込、送料込)
脂ののった高級魚が目白押し!
「粕漬け6パック詰め合わせ」
天然ブリ×2、金目鯛、紅鮭、銀だら、サーモン

価格:6,000円(税込、送料込)
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富山県滑川市吉浦38-1
TEL 076-476-6767
FAX 076-476-6768
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