魚の粕漬けの家庭での作り方・レシピ

魚の粕漬けの家庭での作り方

とと屋「大吟醸粕漬け」ラインナップ
粕漬け作りの参考に、お一ついかがですか?

漬け魚に合う魚は

漬け魚には、一般的に粕漬・味噌漬・醤油漬があります。

魚の粕漬けに合うお魚はどちらかというと油が多かったり、 クセがある魚が合うような気がします。

酒粕の風味がお魚の味をマスキングしてくれます。

そのために油が多かったりにおいが強い魚に酒粕が合うように思います。

魚の粕漬の作り方

まず素材ですが銀だらや銀ムツが酒粕には一番です。

切り身にしたお魚に塩を両面に充分つけて二~三時間ぐらい冷蔵庫でおいておきます。

お魚に塩が十分なじんだら、表面軽く水で洗いキッチンペーパーで拭いて水を切り、 酒粕に漬け込みます。

この時お魚が隠れるまで酒粕をつけてください。

一晩冷蔵庫に入れておいて、 翌日できあがりです。

こつは塩を充分つけることです。

浸透圧で水分が塩に抜かれて酒粕の味がお魚に入ります。

好みで酒粕にみりんを加えると甘みが出て食べやすくなります。

漬け込んでおくと冷蔵庫で4~5日は日持ちします。

魚の粕漬是非作ってみてください。

食欲のない時に最高のおかずになります。

魚の粕漬是非お試しください。

坂井賢治

 

とと屋の「大吟醸粕漬け」ラインナップ

富山黒部の地酒「大吟醸 幻の瀧」の酒粕に白こし味噌をブレンドした、とと屋オリジナルの粕床に漬け込みました。
脂が乗ったお魚に、酒粕のうまみがしみこんだ絶品をぜひお召し上がりください。

ぜひこちらもご覧ください。 

紅鮭大吟醸粕漬け サーモン大吟醸粕漬け
しっかりと脂が乗った
「紅鮭 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:2,500円
(各税込)
あっさりとした脂の上品な味わい
「サーモン 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:2,500円
(各税込)
   
金目鯛大吟醸粕漬け メロ(銀むつ)大吟醸粕漬け
脂がありつつ繊細な味の高級魚
「金目鯛 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:3,100円
(各税込)
脂のりよく、柔らかくて食べやすい
「メロ(銀むつ) 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:3,100円
(各税込)
   
富山県産カワハギ大吟醸粕漬け 大吟醸粕漬け6パック詰め合わせ
あっさりで食べやすい。近年注目のお魚!
「富山県産カワハギ 粕漬け」

5パック 価格:2,500円(税込)
10パック 価格:5,000円(税込、送料込)
脂ののった高級魚が目白押し!
「粕漬け6パック詰め合わせ」
天然ブリ×2、金目鯛、紅鮭、銀だら、サーモン

価格:6,000円(税込、送料込)
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