ゲンゲの丸干しの作り方

ゲンゲという魚知っていますか?

日本海でバイ外獲るかご漁やズワイカニ漁に混獲されます。

「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われています。

表面がプルプルとして水っぽい魚です。

白ゲンゲと黒ゲンゲがあり白ゲンゲは「おすまし汁」「天ぷら」にして黒ゲンゲは丸干しにします。

写真は黒ゲンゲです。

今たくさん獲れていて食べ時です。

スーパーで買ってきたら、

3%塩水の氷水を作ります。

その中にゲンゲを入れて約5時間冷蔵庫で保存して下さい。

漬け込んだら塩水から取り出してキッチンペーパーで水気を取り除き、

串に刺して軒先で干して下さい。6時間くらいお天気の良いところで風に当てると出来上がりです。

よく干し上がった方が良いときはと6時間くらい干して下さい。

召し上がり方ですが

  1. フライパンで煎って火を通して召し上がって下さい。
  2. 網で焼く場合は焦げないように注意して焼いて下さい。

香ばしくお酒の肴にうってつけの商品です。

普段はなかなか手に入らない商品です。

生のゲンゲ

干したゲンゲ

焼いたゲンゲ

こちらでショッピングできます。

http://totoya.co.jp/genngemarubosi.html ゲンゲのページです。

お問い合わせ
有限会社とと屋
富山県滑川市吉浦38-1
TEL 076-476-6767
FAX 076-476-6768
フリーダイヤル 0800-200-6769
Mail shop@totoya.co.jp
お気軽にご連絡ください
お支払い方法
クレジットカード決済
コンビニ(オンライン)決済
電子マネー
ネットバンキング
代金引換(手数料324円)
銀行振込(手数料はお客様負担)
ゆうちょ銀行
配送・送料について
北海道:1,060円
九州の各県(沖縄除く):1,060円
沖縄県:2,050円
本州の各都府県:950円
冷蔵または冷凍便で発送致します。※電話注文の場合には、送料この通り出ない場合もございます。
返品・交換について
商品到着後10日以内(未開封のものに限る)不良品の場合、送料は弊社負担、お客様都合の場合はお客様の負担でよろしくお願いします。
商品代の払い戻しについては相談の上対応致します。
ご利用案内
とと屋ご利用案内の詳細はこちらをご覧ください。
クレジットカード決済ついて
クレジットカード決済方法についてはこちらをご確認下さい。
コンビニ決済について
コンビニ決済の方法についてはこちらをご確認下さい。

JCB、VISA、Masterなどのクレジットカードがご利用いただけます。代金引換にも対応。

マイページにログイン旬の情報を発信!会員登録

買い物かごを見
る

ととや社長プ
ロフィール

とと屋の商品一覧表

とと屋通販定休日

更新情報