ぶりしゃぶについて

ぶりしゃぶ 

富山湾ではこれから、ふくらぎ→天然はまち→がんどぶり→ブリ(ぶり)と、

出世魚で人気のブリが獲れます。

ブリはお刺身・照り焼き・ブリ大根などいろいろな食べ方があります。

今年人気の料理方法の一つが「ぶりしゃぶ」です。  

脂ののった天然ブリをしゃぶしゃぶにすると脂が落ちるのであっさりとして召し上がることが出来ます。

これから日ごとに寒くなっていきますが、

日本酒と一緒に頂くと身体が温まります。

富山の美味しい海の幸をお楽しみ下さい。 

作り方(レシピ)

材料

ぶり(刺身パック)   200gくらい

長ネギ          1本

水菜(春菊でも良い) 1/2束

絹ごし豆腐       1/2丁

昆布           10cm位のもの一枚

ポン酢          お好み量

作り方

  1. お刺身は皿に盛りつけてください。(さくで買ったときはお刺身に切る)
  2. 縦半分に切って、薄切りにして水に晒してください。水菜は洗って5cm位に切ってください。
    お豆腐は一口サイズに角切りしてください。
  3. 土鍋に昆布と水をタップリ入れて、日本酒を少し入れて火にかけてください。
  4. ぶりはお湯につけて半生で表面が白くなったらポン酢に漬けてお召し上がり下さい。
  5. 野菜は温めてポン酢でお召し上がり下さい。

お好みでポン酢に大根おろしを入れると一層美味しく召し上がることが出来ます。

有限会社とと屋 坂井賢治

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